AYAM SANTAN PEDAS-CHEF RUDY
MENU ANDALAN DI RUMAH - AYAM SANTAN PEDAS
Ayam santan pedas ini tidak hanya pedas dan gurih ya sahabat, tetapi juga memiliki sensasi menyegarkan. Sensasi menyegarkannya berasal dari air jeruk nipis yang ditambahkan ke dalam masakan ini. Penasarankan gimana cara memasaknya, yuk langsung intip resepnya sebagai berikut.
AYAM SANTAN PEDAS
Resep : by Rudy Choirudin
Bahan 1 :
• 1/2 ekor Ayam, dipotong sesuai selera
• 3 gelas (250 ml & 500 ml) Santan Sedang Kental
• 1 sdt Gula Pasir
• 1/2 sdt Garam
• 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk
• 1 buah Jeruk Nipis, diperas diambil airnya
Bahan 2: (Bumbu MARINASI) :
• 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk
• 2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
• 1 sdt Garam
• 5 sdm Air
Bahan 3 :
• 4 sendok Makan Minyak Goreng
• 2 siung Bawang Putih, dirajang
• 4 buah Bawang Merah, dirajang
• 25 buah Cabe Rawit (15 dirajang, 10 utuh)
• 5 buah Cabe Keriting, dirajang
• 2 batang Serai, dimemarkan
Cara Memasak :
1. Larutkan bumbu Marinasi (bahan 2), aduk hingga garam larut. Baluri ayam dengan larutan bumbu Marinasi hingga rata kemudian sisihkan.
2. Tumis bawang putih hingga kekuningan. Masukkan bawang merah, aduk hingga harum, tambahkan serai dan cabe rawit yang sudah dirajang, tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan ayam saja (sisihkan larutan bumbu marinasinya), aduk hingga ayam berubah warna kekuningan.
4. Masukkan larutan bumbu marinasi sisa dari baluran ayam dan 250 ml santan, masak hingga kuah menyusut dan ayam menyerap bumbu.
5. Kecilkan api, masukkan 500 ml santan, cabe rawit utuh dan cabe keriting, masak hingga mendidih.
6. Masukkan garam, gula dan Ladaku, aduk hingga rata.
7. Matikan api kemudian masukkan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan selagi panas.
Komentar
Posting Komentar