Resep Rawon Daging Sapi-Cheep Rudy Choirudin

Resep Rawon Daging Sapi-Cheep Rudy Choirudin



Bahan 1 :
• 500 g Daging Rawonan/ Tetelan Sapi, dipotong serasi
• 5 gelas (1.250 ml) Air
• 1 sdt Garam
• 1/2 sdt Gula Pasir
• 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan 2 (Bumbu MARINASI) :
• 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk
• 2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
• 1 sdt Garam
• 5 sdm Air

Bahan 3 :

• 4 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
• 6 siung Bawang Putih, dirajang
• 6 buah Bawang Merah , dirajang
• 1 buah Cabe Merah, dibelah dan dipotong serong halus
• 1 batang Daun Bawang, dirajang
• 1 1/2 sdt Terasi, digoreng
• 3 cm Jahe, dimemarkan
• 3 cm Lengkuas,dimemarkan
• 2 batang Serai, dimemarkan
• 8 lembar Daun Jeruk, disobek

Bahan 4 :

• 2 buah Kluwak (Keluak/Kepayang), diambil dagingnya, dihancurkan dan direndam dalam 250 ml Air Mendidih. Biarkan hingga dingin (suhu ruang).
• 200 ml Air, untuk menyaring kembali kluwak

Pelengkap (bila suka) :
• 2 sdm Bawang Goreng
• 2 sdm Taoge Pendek dan secukupnya Sambal Rawon
• 2 butir Telur Asin, 4 potong Tempe Goreng dan 4 potong Empal Daging
• Kerupuk Udang secukupnya

Cara Memasak :

• Larutkan Bumbu MARINASI, aduk hingga garam larut.
• Baluri daging dengan larutan Bumbu Marinasi hingga rata. Sisihkan.
• Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan.
• Masukkan bawang merah, aduk hingga harum. Tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis kembali hingga harum
• Masukkan cabe merah & daun bawang, aduk hingga cukup layu. Tambahkan terasi, aduk hingga larut
• Masukkan garam & daging beserta Larutan Bumbu Marinasi balurannya. Aduk hingga daging berubah warna.
• Saring air rendaman kluwak ke dalam tumisan kemudian tambahkan 200 ml air untuk menyaring kluwak kembali. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.
• Kecilkan api, masukkan 5 gelas air & gula, masak hingga daging empuk dalam panci tertutup.
• Tambahkan Ladaku, aduk rata. Matikan api.
• Untuk penyajiannya, tuang daging & kuah panas dalam mangkuk. Bila suka, taburi bawang goreng, beri sambal yang sudah dicampur dengan taoge pendek serta ditambahkan telur asin, tempe goreng, empal goreng & kerupuk udang.
• Hidangkan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

AYAM SANTAN PEDAS-CHEF RUDY

RESEP TEMPE GORENG SAMBAL KENCUR-CHEEP RUDY

KARI IKAN TONGKOL-CHEF RUDY